ЛогинПарольЗабыли пароль
Отзывы
Валерия

Отзыв: Заказывала газовую колонку. Все прошло быстро. Хорошая консультация. Быстрая доставка. Очень вежливый курьер. Сервис на высшем уровне. Колонку устанавливали уже на следующий день. Пользуемся сейчас горячей водой без проблем.

21.08.2017 14:48
 
Артем

Отзыв: Магазинчик заслуживает похвалы. Менеджеры вежливые, не навязчивые. Помогают от души, идут на встречу клиенту. Покупал я котел для бабушки. Сам в них не разбираюсь. Помощь пришлась к кстати. Отдельное спасибо менеджеру Елене. Она внимательно выслушала все мои вопросы и помогла сделать правильный выбор.

14.08.2017 19:42
 
Виктор Нийденов

Отзыв: Ничего не понимая в газовой технике, сумел разобраться и купить, то что нужно. Спасибо ребятам из Котел Колонки. Это первый магазин где мне действительно помогли. Желаю удачных продаж!

21.04.2017 18:25
 
Антон

Отзыв: По моему очень хороший магазин. Удобное меню. Низкие цены. Консультанты стараются помочь в выборе, а не просто впихнуть что подороже. Нашел этот магазин на Яндекс маркете с наилучшим предложением по моему региону.

13.04.2017 16:57
 
Наталия

Отзыв: Спасибо огромное консультанту Рамису Гайнулину за помощь и оперативность. Котлу второй год-все ОК!

06.04.2017 05:00
 
Оставить отзыв Все отзывы
Новости
30.06.2017
Познавательная статья о солнечных коллекторах. Скоро летний сезон, и коллеткора - хороший вариант водонагревания.
подробнее »
18.01.2017
Интернет-магазин «Котел & Колонка» дарит скидки!

При покупке комплекта "ДУХОВКА + ПАНЕЛЬ + ВЫТЯЖКА"  либо "КОТЕЛ + БОЙЛЕР + НАСОС" вам предоставляется возможность попросить скидку у менеджера при оформлении заказа. Размер скидки рассчитываться в индивидуальном порядке.

По всем вопросам можете обращаться по т. 8-800-200-10-91 (звонок по РФ бесплатный)

С уважением,
Команда интернет-магазина Котел & Колонка


подробнее »
30.11.2016
Котел&Колонка предлагает своим клиентам РАССРОЧКУ без переплат!*

Оформить заказ и рассрочку помогут наши менеджеры по бесплатной линии 8-800-200-10-91

*Беспроцентная рассрочка действует для городов, где есть наши пункты выдачи:
- Самара (ОТР Банк, Почта Банк)
- Тольятти (
ОТР Банк, Альфа-банк)
- Казань (Почта Банк)
- Ульяновск (
Альфа-банк)
- Кинель (
Почта Банк, Альфа-Банк, OTP Банк, Русский Стандарт)
- Чапаевск
(Почта Банк, Альфа-Банк, OTP Банк, Русский Стандарт)   подробнее »
10.05.2016
Дорогие клиенты!

Спешим сообщить о радостной новости - в конце июня состоится открытие еще одного пункта выдачи интернет-магазина Котел&Колонка в г. Чапаевск на ул. Ленина,68!

По всем вопросам можете обращаться по т. 8-800-200-10-91 (звонок по РФ бесплатный)

С уважением,
Команда интернет-магазина Котел & Колонка
подробнее »
10.02.2016
 Уважаемые клиенты!

В связи с нестабильностью на рынке валют, просимим войти в положение и рекомендуем уточнять актуальность цен на сайте!

С уважением,
Команда интернет-магазина Котел & Колонка

подробнее »

Показать все



Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина Котел&Клонка на Яндекс.Маркете
В интернет магазине «Котел & Колонка» вы найдете любое оборудование для отопления вашего дома. Мы работаем по всему Поволжскому региону: Казань, Самара, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Ола и Ижевск

Газтехника в Самаре

Про солнечные коллекторы


Cолнечные коллекторы для горячего водоснабжения
 
• Примерно 6% от общенационального потребления энергоресурсов в Великобритании расходуется на нагрев воды для бытовых нужд.
• Типичная для конца 20 в. квартира с 3-мя спальнями в среднем за год выделяет 4200 кг углекислого газа. За тот же период горячая вода вырабатывает всего 864 кг СО2.
• Солнечные коллекторы являются хорошо проверенными и испытанными технологиями.
• Их применение возможно как для нового строительства, так и модернизации старых сооружений.
• Система солнечных коллекторов для горячего водоснабжения, как правило, обеспечивает 40-50% годовой потребности горячей воды для бытовых нужд.

Принцип действия солнечного коллектора

Основным элементом водонагревательной системы от солнечной энергии является коллектор. Функция коллектора заключается в улавливании попадающей на него энергии солнца, которая в виде тепла нагревает жидкость внутри коллектора. Более распространенной является система с «непрямой» циркуляцией:

Схема работы солнечных коллекторов

Наиболее простым элементом солнечного коллектора является теплополглощающая пластина.  Покрытая металлом пластина поглощает солнечное излучение и нагревается выше температуры окружающей среды. Затем пластина отдает энергию посредством излучения и переносит тепло в непосредственное окружение.  Таким образом, тепло передается в жидкость-теплоноситель, который и наполняет систему горячего водоснабжения.

Типы коллекторов: существуют две категории

Плоский солнечный коллектор


Плоский солнечный коллектор - схема

Только очень небольшая часть тепла, выделяемого поглотителем, уходит через крышку (т. наз. «парниковый эффект»).

Кроме того, прозрачная крышка предотвращает циркуляцию воздуха, возникающую при переносе собранного тепла (конвекция). Вместе с каркасом, крышка защищает поглотитель от неблагоприятных погодных условий. Типичными материалами для каркаса являются алюминий и оцинкованная сталь, иногда используется стеклопластик.

Изоляция на задней стороне поглотителя и на боковых стенках уменьшает потери тепла, затрудняя теплопроводность. Как правило, изоляцией является пенополиуретан или минеральная вата.
  
Вакуумированный трубчатый коллектор
 

Вакуумный трубчатый коллектор - схема


Это тип вакуумного коллектора, в котором полоски поглотителя солнечной энергии находятся в вакууме внутри герметичной стеклянной трубки. Жидкий теплоноситель проходит через поглотитель напрямую в U-образную трубку или в трубку противотока системы.

Несколько одиночных труб, последовательно связанных между собой, или труб, соединенных друг с другом через трубопровод, и составляют солнечный коллектор. В тепловых трубках коллектора содержится специальная жидкость, которая начинает испаряться даже при низких температурах. При таком испарении образуется пар, который поднимается в каждой тепловой трубке и нагревает жидкость-носитель в основной трубе с помощью теплообменника. А затем сконденсированная жидкость стекает обратно к основанию тепловых труб.

Трубки коллектора должны располагаться над линией горизонта под определенным углом так, чтобы выполнялись процессы испарения и конденсации . Существуют два типа подключения коллектора к системе гелиоциркуляции. В одном случае теплообменник находится непосредственно в трубопроводе ("влажное соединение"), в другом он подключается к трубопроводу при помощи теплопроводящего материала ("сухое соединение"). “Сухое соединение " позволяет обмен в  отдельных трубках без удаления жидкости из всей системы. Вакуумные трубки имеют то преимущество, что они эффективно работают с высокими температурами поглотителя и с низким уровнем излучения.
   
Плоский или трубчатый коллектор?

Споры по поводу относительных преимуществ плоских пластинчатых и вакуумных трубчатых коллекторов не утихают, хотя ни одна из сторон не может представить "убийственные" аргументы в ту или иную пользу.

Хотя, в целом, наверное, можно сказать, что при заданной площади поглотителя вакуумные трубки предпочтительнее, так как сохраняют свою эффективность в широком диапазоне температур воздуха и требований, предъявляемых к нагреву. В постоянном солнечном климате эффективнее плоские коллекторы, поскольку при условиях более облачной погоды выход их энергии быстро падает по сравнению с трубчатым коллектором.
   
Распределение тепла

Первичные контуры циркуляции системы солнечного отопления передают тепло от коллекторов в бак предварительного нагрева. Это может быть «прямая» система или, что, более привычно для Великобритании, «косвенная».
    
Прямое распределение

  Простота и повышенная эффективность по сравнению со вторичным контуром циркуляции, за счет сокращения потерь тепла при передаче.

  В случае слива воды и отключения насоса возможно промерзание системы, что накладывает некоторые ограничения на месторасположение коллекторов по отношению к расходному баку.

  Поскольку через коллекторы постоянно протекает обновленная вода, то водоводы коллектора склонны к обрастанию накипью, что приводит к потере эффективности.

Непрямое распределение

Большинство систем циркуляции в Великобритании являются косвенными.
Непрямые системы используют отдельный контур жидкого теплоносителя для передачи тепла от коллекторов в резервуар предварительного нагрева.

Их основным преимуществом является возможность применения широкого спектра материалов и жидкостей в качестве компонентов контура.

Существуют различные типы циркуляции, которые могут использоваться:

Система циркуляции «непрямого» распределения

Пассивная циркуляция («естественная циркуляция»)


Принцип действия пассивной системы основывается на воздействии гравитации и тенденции воды к естественной циркуляции при нагреве, что позволяет воде или теплоносителю перемещаться в системе без помощи насоса. Поскольку они не содержат электрических компонентов, пассивные системы, как правило, более надежны, просты в обслуживании, и, возможно, более долговечны, чем системы активные.

Им не нужны электронасосы для перемещения теплоносителя.

Для повышения производительности здесь требуется тщательное планирование. Эти системы склонны к слабой работе и недостаточному нагреву.

Бак для горячей воды должен размещаться над уровнем коллектора.

Активная и пассивная циркуляция солнечных коллекторов

Активная циркуляция («напорная циркуляция»)

Системы насосной косвенной/активной/напорной циркуляции, компонентами которых являются жидкости-теплоносители, в том числе антифриз, и ингибитор коррозии - самые популярные типы систем в Великобритании.
Насос, управляемый контроллером перепада температур, способствует циркуляции теплоносителя от панелей-коллекторов через теплообменник в бак горячей воды и обратно в солнечные коллекторы для повторного нагрева. Датчики температуры контроллера разности температур находятся в гелиоколлекторе и баке горячей воды. Они обеспечивают перемещение теплоносителя только при условии, что жидкость в коллекторе горячее, чем в баке.

Встроенная защита от замерзания
Предотвращение перегрева
Равномерная подача тепла из коллектора
Большой выбор проектов коллекторов и труб
Снижение теплопотерь благодаря трубчатой конструкции
Повышенная сложность конструкции
Насосу требуется электропитание (хотя это может быть частично компенсировано фотоэлектрической солнечной энергией)
Более дорогие по стоимости конструкции

Cхема расположения бака-накопителя

Схема расположения предварительного нагрева для типичной системы солнечных коллекторов горячего водоснабжения может иметь два решения. Одно - когда отдельный цилиндр предварительного нагрева может размещаться между существующим баком подачи холодной воды и нормальным  баком-накопителем горячей воды; другое - когда существующий бак для горячей воды может быть заменен на больший водогрейный бак с двойным змеевиком. Но, какое бы ни было выбрано решение, все равно потребуется дополнительный объем для хранения воды. Поэтому пространство для размещения такой дополнительной емкости часто бывает определяющим фактором в выборе системы и места расположения для запаса воды.

Примеры расположения систем:

• Двухвитковый змеевик гелиосистемы
• Солнечная система  предварительной подачи в  комбинированный бойлер с термоаккумулятором
• Солнечные система предварительной подачи в комбинированный бойлер
• Гелиосистема предварительной подачи (добавляется к существующей системе ГВС)
  
Разработка системы горячего водоснабжения на солнечной энергии

1 Рассчитываем объема бойлера
При расходе до 40 - 60 л / чел / сутки. Исходим из минимум 80 –ти, предпочтительнее 100 литров воды в бойлере на 1 м2 коллектора. Типичный объема бойлера для семьи из четырех человек будет 200 - 300 литров.
  
2 Выбираем резервуар для воды
С системой выпуска, магистральным давлением или теплоаккумулятором. Баки с магистральным давлением (закрытая система) и баки с теплоаккумулятором стоят дороже, но они позволяют горячей воде оставаться под тем же давлением, что и в магистральной сети.
  
3 Выбираем тип коллектора и системы (см. выше)
• Выберите тип коллектора, обычно это плоские пластины или вакуумные трубки.
• Выберите прямую или косвенную систему распределения (как правило, в Великобритании это – косвенная.
• Выберите систему на основе естественного водотока (гравитации ) или принудительного обращения (перекачивание насосом).
• Определитесь с принципами размещения бака для предварительного нагрева. То есть обычно это выбор между баком со змеевиком или размещение различных баков предварительного подогрева перед стандартным баком.

4 Месторасположение коллектора

Коллектор должен находиться в положении, которое позволяет круглогодично оптимально собирать всю энергию солнца. То есть приблизительно быть сориентированным на южную сторону с наклоном в 35 градусов к горизонту. Ориентацию и угол наклона определяет, как правило, угол наклона крыши. Коллекторы можно ориентировать в любом направлении на юг, юго-восток и юго-запад и с углом наклона, типичным для крыш Великобритании, т.е. 15 - 50 градусов, при этом потери составляют не более, чем  5% от оптимального ежегодного сбора энергии. Тем не менее, можно использовать и более крутой угол, чтобы улучшить весеннюю и осеннюю производительность на фоне летних приростов. Тень от деревьев, зданий и т.д. может привести к значительным потерям в эффективности системы, и этого следует избегать.
 
5 Рассчитываем трубопровод 

Трубопровод нужен для направления и регулирования потока жидкого теплоносителя между различными компонентами подсистем солнечного коллектора для ГВС. Целю проектирования трубопровода является выполнение всех этих функций с наилучшим компромиссом между    либо минимальным пассивным потреблением энергии либо минимальными финансовыми затратами. Размер трубы должен определяться в соответствии с интенсивностью подачи воды, необходимой для гелиосистемы отопления, максимально допустимой скоростью потока, а также экономическим аспектом.
В стандартной системе солнечного водонагрева могут возникнуть большие теплопотери, потому что используемые трубки могут быть излишне широкими. В данной теме рассматриваются как площадь поверхности, так и объем трубы. Уменьшение площади поверхности означает снижение тепловых потерь. Использование узкой микрокапиллярной трубы в сочетании с насосом, нагнетающим слабый поток вместо широких труб, как правило, сокращает потери тепла из труб более чем на 50%.
  
6 Рассчитываем циркуляционный насос 
Насос должен перегонять жидкий теплоноситель при расчетном уровне потока с минимальными затратами электроэнергии. Анализ полной работы трубопровода позволит определить общий напор в  сети трубопровода,  описывая изменение падения общего давления  системы с работающей подачей насоса. Подходящий насос должен обеспечить требуемый напор потока при необходимом перепаде с показателями работы близкими или оптимальными для наибольшей эффективности.
Что покажет дизайн-макет
• Общее местоположение системы и порядок взаимодействия с нагрузками и вспомогательные источники энергии.
• Основные элементы системы и их относительное расположение (коллекторы, теплообменники, насосы, бойлеры с горячей водой / резервуары для хранения)
• Относительное расположение различных компонентов трубопроводов (клапаны, вентили, расширительный бак, предохранительный клапан и т.д.)
• Относительное расположение необходимых датчиков и приборов.


Некоторые конструктивные соображения


• Для обеспечения ГВС в случае дефицита горячей воды, полученной от солнечной энергии, как правило, зимой,  необходима дополнительная поддержка. Это могут быть варианты от электрического нагревателя до котлов, работающих на газе или биотопливе. Если сделан выбор в пользу электрического отопления, следует обратить внимание на выброс углерода в атмосферу при использовании электричества.
• Убедитесь, что вокруг бака с горячей водой имеется изоляция толщиной, по крайней мере, 100 мм.
• Убедитесь в  изолияции всех трубопроводов – рекомендуемая толщина изоляции - около 25 мм •
• Установите обратный клапан, чтобы избежать термосифонного эффекта.
• Убедитесь, что все конструкции и материалы, способные к проникающему воздействию, закупорены, чтобы избежать утечки воздуха.
• Если коллекторы установлены на уровне крыши, возможность проникания  кровельных материалов  должна быть тщательно обследована, чтобы избежать попадания воды.
  
Расходы
Хотя первоначальное вложение денежных средств является высоким по сравнению со стоимостью традиционного нагрева горячей воды, топливо здесь, конечно, бесплатное, и эксплуатационные расходы, как правило, очень низкие.
Системе насосов потребуется электроэнергия. Она может быть обеспечена за счёт "зеленого" тарифа или небольшого фотоэлектрического модуля, установленного рядом с коллектором, вместе с датчиком освещенности.
Текущие расходы на установку системы в доме для средней семьи составят от £ 2000 до £ 3000 для коллектора с плоскими пластинами и от £ 3000 до £ 5000 за установку вакуумированного трубчатого коллектора.
 

 
Компания КотелКолонка не несет ответственности за любой ущерб или расходы любого типа, возникающие из или каким-либо образом связанные с использованием данного веб-сайта. Данные и информация предоставляется исключительно в информационных целях и не предназначены для торговых целей. Ни
КотелКолонка, ни его партнеры не несут ответственности за какие-либо ошибки в содержании, или за любые действия, предпринятые на основании представленной информации.

Вернуться назад